生しいたけのプランチャ

         生しいたけのプランチャ

          春にも旬がある生しいたけを使った
            スペインの定番タパス

 材料 4人分  
  生しいたけ(小ぶりのもの) 12~16個
     生ハム(みじん切り)    2枚
     にんにく(みじん切り)   1片
     パセリ(みじん切り)    1枝

     オリーブ油          大さじ4~6
     塩、こしょう         各少々

   作り方  
   
    生しいたけは軸を切り落とし、軸はみじん切りにする。
    
    ボウルに①の軸、生ハム、にんにく、パセリそれぞれのみじん切りを
    入れてよく混ぜ合わせ、①の生しいたけのかさに詰める。
   
    小鍋にオリーブ油、②を入れて軽く塩、こしょうしてから加熱し、
    沸いてきたら火を弱め、時々オリーブ油を回しかけながら7〜8分程焼く。

    Point!
      マッシュルームで作ることの多い、スペインの定番料理。
      今回は春に美味しくなる生しいたけを使って作ってみました。
      しいたけの軸も無駄にせずにきざんで使うのがポイント。
      生ハムの塩気が効いたついついお酒がすすむ1品です♪

                 戻る                                                   えみくる smile recipie                                       2022- 3- 1