生しいたけのプランチャ
春にも旬がある生しいたけを使った
スペインの定番タパス
材料 4人分
生しいたけ(小ぶりのもの) 12~16個
生ハム(みじん切り) 2枚
にんにく(みじん切り) 1片
パセリ(みじん切り) 1枝
オリーブ油 大さじ4~6
塩、こしょう 各少々
作り方
❶
生しいたけは軸を切り落とし、軸はみじん切りにする。
❷
ボウルに①の軸、生ハム、にんにく、パセリそれぞれのみじん切りを
入れてよく混ぜ合わせ、①の生しいたけのかさに詰める。
❸
小鍋にオリーブ油、②を入れて軽く塩、こしょうしてから加熱し、
沸いてきたら火を弱め、時々オリーブ油を回しかけながら7〜8分程焼く。
Point!
マッシュルームで作ることの多い、スペインの定番料理。
今回は春に美味しくなる生しいたけを使って作ってみました。
しいたけの軸も無駄にせずにきざんで使うのがポイント。
生ハムの塩気が効いたついついお酒がすすむ1品です♪
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