えみくる smile recipie ♪
カタルーニャ風豆とツナのサラダ
豆を使った春に食べたい爽やかな1品
お好みの豆で楽しんでみましょう♪
材料 4人分
豆(水煮、お好みのもの) 150g
ツナ(缶詰め 油漬け) 70g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
オリーブ 8個
ミニトマト 4個
ピーマン(みじん切り) 1個
(ドレッシング A)
レモン汁(または酢) 大さじ1
オリーブ油 大さじ1・1/2
塩 一つまみ
こしょう 少々
作り方
❶
ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせておく。
❷
①に豆、ツナ、玉ねぎとピーマンのみじん切り、
半分に切ったオリーブ、4つ割りにしたミニトマトを加えて
ざっくりと混ぜ合わせ、味をなじませてからいただく。
Point!
本場スペイン、カタルーニャ地方ではゆでた白いんげん豆を
使って作るサラダですが、今回はいろいろな豆を使って
作ってみました。
みなさんもお好みの豆で試してみてください。
戻る えみくる smile recipie 2022- 3- 2