カタルーニャ風豆とツナのサラダ

           えみくる smile recipie ♪

      カタルーニャ風豆とツナのサラダ

         豆を使った春に食べたい爽やかな1品
          お好みの豆で楽しんでみましょう♪

 材料 4人分  
  豆(水煮、お好みのもの)   150g
     ツナ(缶詰め 油漬け)    70g
     玉ねぎ(みじん切り)     1/4個
     オリーブ           8個
     ミニトマト          4個
     ピーマン(みじん切り)    1個

 (ドレッシング A)
     レモン汁(または酢)     大さじ1
     オリーブ油          大さじ1・1/2
     塩              一つまみ
     こしょう           少々

     作り方   
       
      ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせておく。
       
      ①に豆、ツナ、玉ねぎとピーマンのみじん切り、
      半分に切ったオリーブ、4つ割りにしたミニトマトを加えて
      ざっくりと混ぜ合わせ、味をなじませてからいただく。

       Point!
        本場スペイン、カタルーニャ地方ではゆでた白いんげん豆を
        使って作るサラダですが、今回はいろいろな豆を使って
        作ってみました。
        みなさんもお好みの豆で試してみてください。

                    戻る                                            えみくる smile recipie                                    2022- 3- 2