枝豆のしょうが酢醤油和え

           えみくる smile recipie ♪

        枝豆のしょうが酢醤油和え

             枝豆の美味しい季節、
        ちょっと一工夫でいつもと違うおつまみに

 材料 作りやすい分量
 枝豆(さや付き)         150g

 ごま油              大さじ1
 しょうが(みじん切り)      30g
 赤唐辛子(輪切り)        1本

 しょうゆ、酢           各大さじ1

 作り方 
 
 
 
枝豆は好みの固さに塩ゆでする。
 ❷ 
 フライパンにごま油、しょうが、赤唐辛子を入れて加熱し、
 香りが出たらしょうゆと酢を入れて一煮立ちさせてから火を
 止めておく。
  
 
茹であがった枝豆の水気をよく切り、②に加えてよく和え、
 20分ほどおいて味をなじませてからいただく。

 Point!
 茹でたての枝豆と調味液を合わせることで味がよくしみ込みます。
 多めに作って小分けにして冷凍しておくとちょっとした
 おつまみなどに重宝します。

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