えみくる smile recipie ♪
枝豆のしょうが酢醤油和え
枝豆の美味しい季節、
ちょっと一工夫でいつもと違うおつまみに
材料 作りやすい分量
枝豆(さや付き) 150g
ごま油 大さじ1
しょうが(みじん切り) 30g
赤唐辛子(輪切り) 1本
しょうゆ、酢 各大さじ1
作り方
❶
枝豆は好みの固さに塩ゆでする。
❷
フライパンにごま油、しょうが、赤唐辛子を入れて加熱し、
香りが出たらしょうゆと酢を入れて一煮立ちさせてから火を
止めておく。
❸
茹であがった枝豆の水気をよく切り、②に加えてよく和え、
20分ほどおいて味をなじませてからいただく。
Point!
茹でたての枝豆と調味液を合わせることで味がよくしみ込みます。
多めに作って小分けにして冷凍しておくとちょっとした
おつまみなどに重宝します。
えみくる smile recipie 戻り 2020-9 -3