豆と桜エビの塩こうじご飯

           えみくる smile recipie ♪

         豆と桜エビの塩こうじご飯

           塩こうじを加えて炊いたご飯は
       優しい塩味とふっくらとした食感が楽しめます。

 材料 2人分  
  米            1合
    塩こうじ         大さじ1

    桜えび(乾燥)      4g
    むき枝豆         40g

   作り方  
     
    お米は洗米し、吸水させてから炊飯器に入れ、
    分量の水、塩こうじ、桜エビを加えてひと混ぜしてから炊く。
     
    炊き上がったらむき枝豆を加えて5分程蒸らし、
    さっくりと混ぜ合わせてからいただく。

     Point!
      塩こうじを加えて炊いたご飯はふっくら炊き上がり、
      傷みにくいのが特徴です。
      白いごはんの場合は2合に対して塩こうじ大さじ1程度が目安です。
      加える具材はお好みのものでよいでしょう。

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