豚しゃぶとレタスのサラダ 山わさびソース

          えみくる smile recipie ♪

   豚しゃぶとレタスのサラダ 山わさびソース

           春はレタスの美味しい季節ですね♪
    江別の山わさびを使ったソースと一緒に美味しくいただきましょう。    

 材料 2人分 
  豚肉(しゃぶしゃぶ用)        120g
     リーフレタス             葉2~3枚
     玉ねぎ                1/4個
     ミニトマト              4個

    (山さわびソース)
     山わさび(おろしたもの)       適量
     ごま油、しょうゆ           各大さじ1・1/2
     酢                  小さじ2

    作り方   
      
     豚肉は沸騰した湯にくぐらせ、色が変わったら冷水にとり、
     ザルにあげてよく水気を切っておく。
     ❷ 
     リーフレタスは手で一口大にちぎり、玉ねぎはスライス、
     ミニトマトは半分に切る。
     
     山わさびは使う直前に皮をむいてすりおろし、ごま油、しょうゆ、酢と
     合わせてソースを作っておく。
     
      器に②、①を順に盛り付け、③をかけていただく。

     Point!
       山わさびは北海道ならではの薬味の1つで、江別でも栽培が盛んですね。
       おろして時間がたつと辛味が抜けてきますので、
       食べる直前におろすのが美味しくいただく秘訣です。
       残った山わさびはラップして冷凍保存すると長持ちします。
       ソースに加える山わさびの量はお好みでどうぞ!

             戻る                                                              えみくる smile recipie                                                 2021- 4 – 3