えみくる smile recipie ♪
豚しゃぶとレタスのサラダ 山わさびソース
春はレタスの美味しい季節ですね♪
江別の山わさびを使ったソースと一緒に美味しくいただきましょう。
材料 2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
リーフレタス 葉2~3枚
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 4個
(山さわびソース)
山わさび(おろしたもの) 適量
ごま油、しょうゆ 各大さじ1・1/2
酢 小さじ2
作り方
❶
豚肉は沸騰した湯にくぐらせ、色が変わったら冷水にとり、
ザルにあげてよく水気を切っておく。
❷
リーフレタスは手で一口大にちぎり、玉ねぎはスライス、
ミニトマトは半分に切る。
❸
山わさびは使う直前に皮をむいてすりおろし、ごま油、しょうゆ、酢と
合わせてソースを作っておく。
❹
器に②、①を順に盛り付け、③をかけていただく。
Point!
山わさびは北海道ならではの薬味の1つで、江別でも栽培が盛んですね。
おろして時間がたつと辛味が抜けてきますので、
食べる直前におろすのが美味しくいただく秘訣です。
残った山わさびはラップして冷凍保存すると長持ちします。
ソースに加える山わさびの量はお好みでどうぞ!
戻る えみくる smile recipie 2021- 4 – 3