えみくる smile recipie ♪
もちオニオングラタンスープ
お正月の残ったお餅をスープに入れて。
寒い日に体の中から温まります。
材料 2人分
玉ねぎ(薄切り) 1個
にんにく(みじん切り) 小1片
バター 15g
コンソメ(顆粒) 4g
塩、こしょう 少々
切り餅 2〜3個ピザ用チーズ 30g
作り方
❶
鍋にバターを熱し、玉ねぎとにんにくを加え、
あめ色になるまでよく炒める。
❷
①に水300mlとコンソメを加えて煮、塩、こしょうで味をととのえる。
❸
②に切り餅を加えて煮、柔らかくなったら耐熱の器に入れて
ピザ用チーズをのせ、オーブントースターなどで焦げ目がつくまで焼く。
仕上げにお好みで粗びきの黒胡椒をかけていただく。
Point!
玉ねぎを強めの中火でじっくりあめ色になるまで炒めるのが
美味しさのポイント!
早く作りたい場合は玉ねぎを最初に電子レンジで5分程加熱して
から炒めるとよいでしょう。
お餅の量はお腹の空き具合に応じて決めてください!
えみくる smile recipie 2021- 2 – 2
戻る