もちオニオングラタンスープ

            えみくる smile recipie ♪

        もちオニオングラタンスープ

           お正月の残ったお餅をスープに入れて。
           寒い日に体の中から温まります。

 材料 2人分 
  玉ねぎ(薄切り)    1個
    にんにく(みじん切り) 小1片
    バター         15g

    コンソメ(顆粒)    4g
    塩、こしょう      少々
    切り餅         2〜3個ピザ用チーズ      30g

   作り方 
   
   
鍋にバターを熱し、玉ねぎとにんにくを加え、
    あめ色になるまでよく炒める。
    
   ①に水300mlとコンソメを加えて煮、塩、こしょうで味をととのえる。
  
   ②に切り餅を加えて煮、柔らかくなったら耐熱の器に入れて
   ピザ用チーズをのせ、オーブントースターなどで焦げ目がつくまで焼く。
   仕上げにお好みで粗びきの黒胡椒をかけていただく。

    Point!
      玉ねぎを強めの中火でじっくりあめ色になるまで炒めるのが
      美味しさのポイント!
      早く作りたい場合は玉ねぎを最初に電子レンジで5分程加熱して
      から炒めるとよいでしょう。
      お餅の量はお腹の空き具合に応じて決めてください!

                                                   えみくる smile recipie                                                                                              2021- 2 – 2
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