えみくる smile recipie ♪
とうもろこしのケーク サレ
生のとうもろこしとチーズがぎっしり詰まった
ボリュームいっぱいの塩味のお惣菜ケーキ
材料 パウンド型1本分
とうもろこし(生) 2本
チーズ 100g
(ゴーダやプロセス、お好みのもの)
小麦粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵(L玉) 1個
オリーブ油 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
牛乳、生クリーム 各100ml
粗挽き黒胡椒 お好みで適量
下準備
オーブンを180度に温めておく。
必要であれば型にオーブンシートをしいておく。
作り方
❶
とうもろこしは実を包丁でそぎ落とし、飾り用に適量とっておく。
チーズは1cm角に切っておく。
❷
小麦粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れて振り混ぜておく。
❸
ボウルに卵を割りほぐし、オリーブ油、砂糖、塩を入れて泡立器で混ぜ、
さらに牛乳と生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
❹
③に①を加えてゴムべらでよく混ぜ合わせ、最後に②を加えてしっかりと
混ぜ合わせてから型に流し入れ、飾り用のとうもろこしをのせ、
180度のオーブンで50分程度焼く。
Point!
冷凍や缶詰めのとうもろこしを使うと水っぽくなることがあるので
ぜひ生のとうもろこしを使って作って下さい。
パウンドケーキ型の他にカップに入れて焼くのもおすすめです。
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