アスパラのポタージュ

            えみくる smile recipie ♪

          アスパラのポタージュ  
          アスパラのグリーンがとてもきれいな
        これからの季節に冷やして美味しいスープです。

 材料 2〜3人分
  
アスパラ        6本
  じゃがいも       大1個

  バター         10g
  玉ねぎ(みじん切り)  1/4個分

  コンソメ(顆粒)    4g

  牛乳          150ml

  塩、こしょう      各少々

 下ごしらえ・準備
  
アスパラは下処理をしておく

 作り方 
  
   
アスパラは2cm幅の斜め切りにしておく。
      
         じゃがいもは皮をむき、薄切りにしてから水にさらしておく。
      
   
鍋にバターを熱し、玉ねぎのみじん切りを炒め
    しんなりとなったら②、水(200ml)、コンソメを加えて煮る。
  
   
じゃがいもが柔らかくなったら①を加えてさらに2分程煮る。
  
    ④をフードプロセッサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して牛乳を加え
    温めながらよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

        Point! 
          温かいままでも冷やしても美味しくいただけます。
          お好みで生クリームを加えるとさらにリッチな味わいに
          なります。                                                                              
                                                                              えみくる smile recipie
                                                                                                     2020-5-6
             戻る