えみくる smile recipie ♪
アスパラのポタージュ
アスパラのグリーンがとてもきれいな
これからの季節に冷やして美味しいスープです。
材料 2〜3人分
アスパラ 6本
じゃがいも 大1個
バター 10g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
コンソメ(顆粒) 4g
牛乳 150ml
塩、こしょう 各少々
下ごしらえ・準備
アスパラは下処理をしておく
作り方
❶
アスパラは2cm幅の斜め切りにしておく。
❷
じゃがいもは皮をむき、薄切りにしてから水にさらしておく。
❸
鍋にバターを熱し、玉ねぎのみじん切りを炒め
しんなりとなったら②、水(200ml)、コンソメを加えて煮る。
❹
じゃがいもが柔らかくなったら①を加えてさらに2分程煮る。
❺
④をフードプロセッサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して牛乳を加え
温めながらよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
Point!
温かいままでも冷やしても美味しくいただけます。
お好みで生クリームを加えるとさらにリッチな味わいに
なります。
えみくる smile recipie
2020-5-6
戻る