えみくる smile recipie ♪
甘納豆のミルク寄せ
お豆を使った優しい味わいのスイーツ。
節分の日のデザートにもおすすめです。
材料 2~3人分
粉寒天 2g
砂糖 30g
牛乳 150ml
甘納豆 60g程度
作り方
❶
鍋に水(150ml)と粉寒天を入れて加熱し、沸いてきたら
かき混ぜながらさらに2分程加熱する。
❷
砂糖を加えて煮溶かし、火を止めて牛乳と甘納豆(2/3量)を
加え、よく混ぜ合わせて器に流し入れる。
❸
表面が固まってきたら飾り用の甘納豆をのせて冷やし固め
る。
Point!
使う甘納豆はお好みのものでOKですが、色々な種類が入っ
ているものを使うと見た目にも可愛く、色々な味わいが楽し
めます。
寒天は思いのほか早く固まるので、手早く流し入れて仕上げ
ましょう。
えみくる smile recipie 2021- 1- 5
戻る