甘納豆のミルク寄せ

              えみくる smile recipie ♪

         甘納豆のミルク寄せ
      
お豆を使った優しい味わいのスイーツ。
      節分の日のデザートにもおすすめです。

  材料 2~3人分   
   粉寒天     2g
        砂糖      30g
        牛乳      150ml

        甘納豆      60g程度

       作り方
      
 
       
鍋に水(150ml)と粉寒天を入れて加熱し、沸いてきたら
       かき混ぜながらさらに2分程加熱する。
        
       砂糖を加えて煮溶かし、火を止めて牛乳と甘納豆(2/3量)を
       加え、よく混ぜ合わせて器に流し入れる。
      
       表面が固まってきたら飾り用の甘納豆をのせて冷やし固め
       る。

       Point!
        使う甘納豆はお好みのものでOKですが、色々な種類が入っ
        ているものを使うと見た目にも可愛く、色々な味わいが楽し
        めます。
        寒天は思いのほか早く固まるので、手早く流し入れて仕上げ
        ましょう。
                                                                  えみくる smile recipie                                                                                                         2021- 1- 5    
              戻る