えみくる smile recipie ♪
ヤーコンのきんぴら
ヤーコンのシャキシャキとした食感が
クセになる1品。
材料 4人分
ヤーコン 中1本
人参 1/3本
ちくわ 1本
ごま油 小さじ2
しょうが 小1片
しょうゆ、みりん 各大さじ1・1/2
白ごま、一味唐辛子 適量
作り方
❶
ヤーコンは皮をむいて細切りにし、水にさらしてアクを抜いておく。
人参は細切り、ちくわは斜め薄切りにしておく。
❷
フライパンにごま油としょうがの千切りを入れて加熱し、
香りがでたら①を加えて炒める。
❸
②にしょうゆ、みりんを加えて味付けし、
お好みで仕上げに白ごまと一味唐辛子をちらす。
Point!
ヤーコンは低カロリーなだけでなくポリフェノールやミネラルなど
を多く含んでいます。生でも食べられますので加熱する時は、さっと
火を通す程度にするとシャキシャキ感が楽しめます。
戻る えみくる smile recipie 2020- 11- 1