はるゆたかときな粉のスコーン

           えみくる smile recipie ♪

      はるゆたかときな粉のスコーン

          はるゆたかときな粉の豊かな香りと
          サクサクの食感が楽しめます♪

 材料  8個分 
 (粉類 A)
  はるゆたか(強力粉)     250g
  きな粉            50g
  ベーキングパウダー                  10g
  砂糖               50g
  塩              ひとつまみ

  バター(無塩)        120g
  卵(Mサイズ)        1個
  牛乳             80ml

 下準備 
  バターは1cm角に切る。
  オーブンは200度に予熱する。

 作り方 
  ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
      別のボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜ合わせておく。
     ①のボウルにバターを入れて指先でつぶしながらポロポロ状態にしてから
         ②を加えてさっくりと混ぜ合わせ、ラップで平らになるように包み冷蔵庫
         で15分程休ませる。
    調理台に打ち粉(分量外)をして③をのせて15×30cm程度にのばしてから
        三つ折りにする、というのを4回繰り返す。
        最後に15×20㎝程度にのばし、8等分に切り分ける。
     (端は切り揃えるときれいな仕上がりになります)
     天板に④を並べ、ツヤ出しのためにハケで牛乳(分量外)ぬり、
         200度に温めておいたオーブンで18分程度焼く。

    Point!
     粉類は合わせて泡立て器でよく混ぜ合わせることで振るうのと
     同じ効果があります。はるゆたかが手に入らない場合は強力粉をお使い下さい。
     お好みでドライフルーツやナッツを入れるのもおすすめです。

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