えみくる smile recipie ♪
はるゆたかときな粉のスコーン
はるゆたかときな粉の豊かな香りと
サクサクの食感が楽しめます♪
材料 8個分
(粉類 A)
はるゆたか(強力粉) 250g
きな粉 50g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
バター(無塩) 120g
卵(Mサイズ) 1個
牛乳 80ml
下準備
バターは1cm角に切る。
オーブンは200度に予熱する。
作り方
❶ ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
❷ 別のボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜ合わせておく。
❸ ①のボウルにバターを入れて指先でつぶしながらポロポロ状態にしてから
②を加えてさっくりと混ぜ合わせ、ラップで平らになるように包み冷蔵庫
で15分程休ませる。
❹ 調理台に打ち粉(分量外)をして③をのせて15×30cm程度にのばしてから
三つ折りにする、というのを4回繰り返す。
最後に15×20㎝程度にのばし、8等分に切り分ける。
(端は切り揃えるときれいな仕上がりになります)
❺ 天板に④を並べ、ツヤ出しのためにハケで牛乳(分量外)ぬり、
200度に温めておいたオーブンで18分程度焼く。
Point!
粉類は合わせて泡立て器でよく混ぜ合わせることで振るうのと
同じ効果があります。はるゆたかが手に入らない場合は強力粉をお使い下さい。
お好みでドライフルーツやナッツを入れるのもおすすめです。
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