えみくる smile recipie ♪
枝豆のミルク羹
枝豆と牛乳のクリーミーな甘さが
優しい味わいのデザート
材料 作りやすい分量
枝豆(さや付き) 400g
牛乳 200ml
粉寒天 2g
水 150ml
砂糖 60g
作り方
❶
枝豆は茹でてさやから出し、薄皮をむいておく。
❷
フードプロセッサーに①と牛乳を入れて撹拌し、
なめらかなペースト状にしておく。
❸
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸いてきてから2分程加熱し、
さらに砂糖を入れて煮溶かしてから火を止める。
❹
③に②を入れてよく混ぜ合わせ、お好みの型に流し入れ、
冷蔵庫で冷やし固め、固まったらお好みでむき枝豆を飾る。
Point!
枝豆の薄皮を取るのは少し手間がかかりますが、
それをすることでなめらかな仕上がりになります。
冷やし固める時は大きな容器に入れて食べる時に切り分けても
よいですし、小さな容器に作っても可愛いです。
えみくる smile recipie 戻り 2020-9 -4