ピリ辛大豆こんにゃく

            えみくる smile recipie ♪

          ピリ辛大豆こんにゃく
       
大豆の水煮とこんにゃくで作るヘルシーな1品。
         ピリッとした辛さがクセになります。

 材料 2人分  
  大豆(水煮)         120g
  こんにゃく          小1枚(120g程度)

  ごま油            小さじ2
  しょうが(みじん切り)    小1片分
  赤唐辛子(輪切り)      少々

 (合わせ調味料 A)
  しょうゆ、みりん       各大さじ1
     オイスターソース       小さじ1

    作り方
      
    
大豆の水煮はさっと水洗いしてからよく水気をきっておく。
      
     こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、熱湯で茹でてから
     ざるにあげておく。
      
     フライパンにごま油、しょうが、赤唐辛子を入れて加熱し、香りが出たら
      ②、①を順に炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。

   Point!
       こんにゃくは1度湯通ししてから、炒めて水分をとばす
       ことで味がのって美味しくいただけます。
       赤唐辛子の辛さはお好みで調節して下さい。

                                                        えみくる smile recipie
                                                                          2021- 1- 2                       
                戻る