えみくる smile recipie ♪
ピリ辛大豆こんにゃく
大豆の水煮とこんにゃくで作るヘルシーな1品。
ピリッとした辛さがクセになります。
材料 2人分
大豆(水煮) 120g
こんにゃく 小1枚(120g程度)
ごま油 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小1片分
赤唐辛子(輪切り) 少々
(合わせ調味料 A)
しょうゆ、みりん 各大さじ1
オイスターソース 小さじ1
作り方
❶
大豆の水煮はさっと水洗いしてからよく水気をきっておく。
❷
こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、熱湯で茹でてから
ざるにあげておく。
❸
フライパンにごま油、しょうが、赤唐辛子を入れて加熱し、香りが出たら
②、①を順に炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
Point!
こんにゃくは1度湯通ししてから、炒めて水分をとばす
ことで味がのって美味しくいただけます。
赤唐辛子の辛さはお好みで調節して下さい。
えみくる smile recipie
2021- 1- 2
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