えみくる smile recipie ♪
大根と人参の洋風なます
年末、年始になにかと重宝する1品。
生ハムとオリーブ油を加えてちょっと洋風に。
材料 4人分
大根 1/3本
人参 1/2本
塩 小さじ1/2
生ハム 8枚
(合わせ酢 A)
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/3
オリーブ油 大さじ1
作り方
❶
大根と人参はそれぞれ皮をむいて細切りにし、
塩を加えて揉み込んでしんなりさせておく。
❷
生ハムは細切りにする。
❸
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、水気を絞った①と②を加えて和える。
Point!
大根と人参は塩を加えて揉み込んだらしんなりとするまで
置いておき、その後しっかりと水気を切りましょう。
そうすることで後から加える合わせ酢の味がよくしみ込みます。
戻る えみくる smile recipie 2020- 12- 3