えみくる smile recipie ♪
白菜のコールスローサラダ
生の白菜を使ったサラダレシピ
シャキシャキ感がクセになります
材料 2人分
白菜 葉2枚
りんご 1/4個
コーン 40g
ハム 2枚
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
酢 小さじ2
オリーブ油、マヨネーズ 各大さじ1
作り方
❶
白菜は細切りにして塩でもんでおく。
❷
りんごはよく洗い、皮つきのまま細切りにし、
ハムも細切りにしておく。
❸
ボウルに砂糖、塩、酢を加えてよく混ぜ合わせ、さらにオリーブ油、マヨネーズを
順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。
❹
③によく水気をきった①、②、コーンを加えてよく和えて器に盛り、
お好みで粗くきざんだくるみなどのナッツをちらす。
Point!
冬場鍋などで食べることの多い白菜ですが、生でサラダとしても
美味しくいただけます。
今回はシャキシャキとした食感が美味しいりんごと組み合わせて
コールスロー仕立てにしてみました。
えみくる smile recipie 2021- 2 – 3
戻る