えみくる smile recipie ♪
かぼちゃおはぎシナモン風味
かぼちゃの黄色がきれいなおはぎ。
アクセントに使うシナモンがきいています。
材料 2〜3人分
かぼちゃ 1/3個
砂糖 大さじ2程度
シナモン 少々
もち米 1合
かぼちゃの種 適量
下準備
もち米はといで30分ほど吸水させてから、炊飯器で炊いておく。
作り方
❶
かぼちゃは蒸して柔らかくなったら、皮を取って潰しておく。
❷
鍋に①、砂糖、シナモンを加えて加熱し、かぼちゃあんを作る。
❸
炊き上がったもち米を粗くつき、6等分の一口大に丸めて
かぼちゃあんで包む。あればかぼちゃの種を飾る。
Point!
今時期の美味しいかぼちゃを使って作るおやつ。
かぼちゃの優しい甘味がクセになります。
加える砂糖の量はかぼちゃの甘みによって調整してください。
シナモンは味のアクセントになりますのでお好みの量でどうぞ。
戻る えみくる smile recipie
2020- 11- 3