かぼちゃおはぎシナモン風味

           えみくる smile recipie ♪

       かぼちゃおはぎシナモン風味         
         かぼちゃの黄色がきれいなおはぎ。         
        アクセントに使うシナモンがきいています。

 材料 2〜3人分 
  かぼちゃ       1/3個
     砂糖         大さじ2程度
     シナモン       少々

     もち米        1合
     かぼちゃの種     適量

    下準備   
     もち米はといで30分ほど吸水させてから、炊飯器で炊いておく。

    作り方 
      
     
かぼちゃは蒸して柔らかくなったら、皮を取って潰しておく。
     ❷ 
      鍋に①、砂糖、シナモンを加えて加熱し、かぼちゃあんを作る。
      
     
炊き上がったもち米を粗くつき、6等分の一口大に丸めて
      かぼちゃあんで包む。あればかぼちゃの種を飾る。

    Point!
       今時期の美味しいかぼちゃを使って作るおやつ。
       かぼちゃの優しい甘味がクセになります。
       加える砂糖の量はかぼちゃの甘みによって調整してください。
       シナモンは味のアクセントになりますのでお好みの量でどうぞ。

    戻る             えみくる smile recipie   
                      2020- 11- 3