きゅうりの冷や汁

                えみくる smile recipie ♪

                  きゅうりの冷や汁

                                暑い夏の日に食べたい冷たいお味噌汁。
                       きゅうりとみょうがでさっぱりといただけます。

  材料 作りやすい分量

  だし汁(いりこだしがおすすめ)     4カップ
  みそ                  100~120g

  きゅうり                1本
  木綿豆腐                1/2丁
  しらす                 40g
  みょうが                1本
  白ごま                 小さじ1

  作り方 
   
 
温かいだし汁にみそを溶き、冷蔵庫で冷やしておく。
   
  きゅうりは小口切りにして塩(少々 分量外)でもんでおく。
 
  ①によく水気を絞った②、粗くくずした木綿豆腐、しらす、
  千切りにしたみょうがを加えてよく混ぜ合わせ、白ごまをちらす。

  Point!

    お味噌汁は後から具が入るので少し濃いめに仕上げておくのが
    ポイントです。
    前の晩に①を作り、よく冷やしておいてから具材を入れると
    良く冷えて美味しくいただけます。
    麦ごはんにかけていただくのもおすすめです。

                        えみくる smile recipie                                                                                                                          2020- 8-3
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