えみくる smile recipie ♪
きゅうりの冷や汁
暑い夏の日に食べたい冷たいお味噌汁。
きゅうりとみょうがでさっぱりといただけます。
材料 作りやすい分量
だし汁(いりこだしがおすすめ) 4カップ
みそ 100~120g
きゅうり 1本
木綿豆腐 1/2丁
しらす 40g
みょうが 1本
白ごま 小さじ1
作り方
❶
温かいだし汁にみそを溶き、冷蔵庫で冷やしておく。
❷
きゅうりは小口切りにして塩(少々 分量外)でもんでおく。
❸
①によく水気を絞った②、粗くくずした木綿豆腐、しらす、
千切りにしたみょうがを加えてよく混ぜ合わせ、白ごまをちらす。
Point!
お味噌汁は後から具が入るので少し濃いめに仕上げておくのが
ポイントです。
前の晩に①を作り、よく冷やしておいてから具材を入れると
良く冷えて美味しくいただけます。
麦ごはんにかけていただくのもおすすめです。
えみくる smile recipie 2020- 8-3
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