えみくる smile recipie ♪
きゅうりとたこのキムチ炒め
炒めたきゅうりの食感がアクセントの
夏にぴったりのご飯もビールもすすむ1品。
材料 2人分
きゅうり 1本
塩 少々
たこ足(ゆで) 1本(200g程度)
ごま油 大さじ1
しょうが(千切り) 1片分
キムチ 80g
しょうゆ 少々
白ごま 少々
作り方
❶
きゅうりは小口切りにしてから塩でもみ、しんなりとなったら
よく水気をしぼっておく。
❷
たこは一口大に切り、キムチは大きいものはザク切りにしておく。
❸
フライパンにごま油としょうがの千切りを入れて加熱し、
香りがでたらキムチ、たこ、きゅうりの順に炒め、
仕上げにしょうゆで味をととのえ白ごまをふる。
Point!
きゅうりは一度塩もみをして水気をきってから
炒めることでしゃきっとした歯ごたえが楽しめ、
かつ味なじみもよいのでおすすめです。
たこの他にもいかやえび、ホタテなどでも美味しくできます。
戻る えみくる smile recipie 2021- 7 – 3