えみくる smile recipie ♪
キャロットカップケーキ
おろした人参がたっぷり入った栄養満点のおやつ。
優しい甘さで人参嫌いのお子様でも食べられるかも?!
材料 市販のカップケーキ型Mサイズ8個分
人参 中1本(150g程度)
くるみ(無塩、ロースト) 40g
レーズン 30g
バター(できれば無塩) 120g
砂糖 120g
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
卵(Lサイズ) 1個
下準備
卵とバターは室温に戻しておく。
オーブンは170度に温めておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
❶
人参は皮をむいてすりおろす。くるみは粗くきざんでおく。
❷
ボウルにバターを入れて練り、柔らかくなったら砂糖を加えて
よく混ぜ合わせる。
❸
②に割りほぐした卵を加えて混ぜ、さらに①、レーズン、粉類を
加えてさっくりと混ぜ合わせる。
❹
型の8分目位まで③を入れ、温めておいたオーブンで20分程焼く。
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
Point!
カップだけではなく、パウンド型や丸型に入れて焼いてもOKです。
お好みで焼きあがったものに、アイシングをかけたり、
生クリームを添えても美味しくいただけます。
すりおろしたしょうがやシナモンなどのスパイスを加えると
ちょっと大人の味わいが楽しめます。
えみくる smile recipie 戻る 2020- 10- 1