キャロットカップケーキ

           えみくる smile recipie ♪

         キャロットカップケーキ

        おろした人参がたっぷり入った栄養満点のおやつ。
                         優しい甘さで人参嫌いのお子様でも食べられるかも?!

 材料 市販のカップケーキ型Mサイズ8個分 
    人参           中1本(150g程度)
 くるみ(無塩、ロースト)   40g
 レーズン           30g
 バター(できれば無塩)     120g
 砂糖              120g
 薄力粉             220g
 ベーキングパウダー       小さじ1・1/2

 卵(Lサイズ)          1個

  下準備  
       卵とバターは室温に戻しておく。
       オーブンは170度に温めておく。
       薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

   
  人参は皮をむいてすりおろす。くるみは粗くきざんでおく。
   
  ボウルにバターを入れて練り、柔らかくなったら砂糖を加えて
  よく混ぜ合わせる。
   
  ②に割りほぐした卵を加えて混ぜ、さらに①、レーズン、粉類を
  加えてさっくりと混ぜ合わせる。
 
  型の8分目位まで③を入れ、温めておいたオーブンで20分程焼く。
  竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

  Point! 
  カップだけではなく、パウンド型や丸型に入れて焼いてもOKです。
  お好みで焼きあがったものに、アイシングをかけたり、
  生クリームを添えても美味しくいただけます。
  すりおろしたしょうがやシナモンなどのスパイスを加えると
  ちょっと大人の味わいが楽しめます。

                                                            えみくる smile recipie                       戻る                   2020- 10- 1