えみくる smile recipie ♪
簡単!なすの揚げ浸し
なすが美味しくなる季節。
一度に沢山作ってよく冷やしていただきます。
材料 作りやすい分量
なす 4~6本程度
揚げ油 適量
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 1/2カップ
水 1カップ
赤唐辛子 1本
かつお節 適量
作り方
❶
なすは一口大の乱切りにする。
❷
深さのあるフライパンなどに油加えてを170度に熱し、①を揚げる。
❸
鍋にめんつゆと水を入れて沸かし、お好みで赤唐辛子を加えて火を止めておく。
❹
②の油をしっかりと切り、熱いうちに③に加える。
器に盛り、お好みでかつお節を添える。
Point!
温かくても食べられますが、冷蔵庫でよく冷やしていただくのが
おすすめです。
なすの他にもししとうやピーマン、かぼちゃやズッキーニを
加えても美味しくいただけます。
えみくる smile recipie 2020- 8-4