アスパラのピクルス カレー風味

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                          アスパラのピクルス カレー風味

                               アスパラを収穫した時に出る根元の部分。
                              まとめてピクルスにしておくと重宝します。

  材料 作りやすい分量 
 (今回は根元の部分のみを使用)200g程度
   オリーブ油              大さじ2

 (ピクルス液 A)
    酢               100ml
    水                 50ml
    砂糖              5g
    塩               2g
    カレー粉            小さじ1/2
    お好みの香辛料      ローリエ、赤唐辛子、ホールペッパーなど

 作り方
  
 アスパラの皮を薄くむき、熱湯で2分ほどゆでてからザルにあげ、
 よく水気をきってからオリーブ油をまぶしておく。
  
 鍋にAの材料を合わせて加熱し、沸いてきたら火を止めておく。
 
 ②に①を入れてよく混ぜ合わせ、味をなじませてからいただく。
 すぐにでも食べられますが、30分以上味をなじませると
 より美味しくいただけます。

    Point!
     冷蔵庫で1週間ほど保存が可能なのでまとめて多めに作っておくと
     長く楽しめます。
     香辛料などは好みのもの、またはご自宅にあるものを使うとよいでしょう。

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