えみくる smile recipie ♪
アスパラのピクルス カレー風味
アスパラを収穫した時に出る根元の部分。
まとめてピクルスにしておくと重宝します。
材料 作りやすい分量
(今回は根元の部分のみを使用)200g程度
オリーブ油 大さじ2
(ピクルス液 A)
酢 100ml
水 50ml
砂糖 5g
塩 2g
カレー粉 小さじ1/2
お好みの香辛料 ローリエ、赤唐辛子、ホールペッパーなど
作り方
❶
アスパラの皮を薄くむき、熱湯で2分ほどゆでてからザルにあげ、
よく水気をきってからオリーブ油をまぶしておく。
❷
鍋にAの材料を合わせて加熱し、沸いてきたら火を止めておく。
❸
②に①を入れてよく混ぜ合わせ、味をなじませてからいただく。
すぐにでも食べられますが、30分以上味をなじませると
より美味しくいただけます。
Point!
冷蔵庫で1週間ほど保存が可能なのでまとめて多めに作っておくと
長く楽しめます。
香辛料などは好みのもの、またはご自宅にあるものを使うとよいでしょう。
戻る えみくる smile recipie 2021- 5 – 4