ピリ辛麻婆大根

            えみくる smile recipie ♪

            ピリ辛麻婆大根
       
大根を使ったヘルシー麻婆
           ご飯にのせて丼としても楽しめます

  材料 2人分
   大根            1/3本程度

   ごま油           小さじ2
   しょうが(みじん切り)      小1片
   豆板醤           小さじ1/2

   豚挽き肉          100g

 (合わせ調味料 A)
     鶏ガラスープ素        小さじ1
     砂糖、オイスターソース    各小さじ1
     しょうゆ、酒         各大さじ1

     水溶き片栗粉         大さじ2

  作り方
    
   
大根は皮をむいて1㎝角程度に切っておく。
    
    フライパンにごま油、しょうが、豆板醤を入れて加熱し、
    香りが出たら挽き肉を入れて炒め、水(200ml)、A、①を加えて
    中火で10~15分程度煮る。
  
    大根が柔らかく煮えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    あれば仕上げに茹でた大根の葉を小口切りにしたものをちらす。

   Point!
    大根に旨味がしみ込むように柔らかくなるまでしっかり煮るのが
    美味しさのポイントです。辛さは豆板醤の量をお好みで調節して下さい。

                                                                    えみくる smile recipie                                                                                                                2021- 2-4
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