えみくる smile recipie ♪
ピリ辛麻婆大根
大根を使ったヘルシー麻婆
ご飯にのせて丼としても楽しめます
材料 2人分
大根 1/3本程度
ごま油 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小1片
豆板醤 小さじ1/2
豚挽き肉 100g
(合わせ調味料 A)
鶏ガラスープ素 小さじ1
砂糖、オイスターソース 各小さじ1
しょうゆ、酒 各大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
❶
大根は皮をむいて1㎝角程度に切っておく。
❷
フライパンにごま油、しょうが、豆板醤を入れて加熱し、
香りが出たら挽き肉を入れて炒め、水(200ml)、A、①を加えて
中火で10~15分程度煮る。
❸
大根が柔らかく煮えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
あれば仕上げに茹でた大根の葉を小口切りにしたものをちらす。
Point!
大根に旨味がしみ込むように柔らかくなるまでしっかり煮るのが
美味しさのポイントです。辛さは豆板醤の量をお好みで調節して下さい。
えみくる smile recipie 2021- 2-4
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