切り干し大根のハリハリ漬け

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                        切り干し大根のハリハリ漬け

          切り干し大根ならではのコリコリとした
                                         食感が美味しいお漬物です。

  材料 作りやすい分量 
  作り方 
  
切り干し大根       100g
   人参           1/2本
   昆布(細切り)      10㎝角1枚
   赤唐辛子(輪切り)    1本

   (漬け汁 A) 
    酢            100ml
  
しょうゆ         大さじ5
  
砂糖、酒、みりん     各大さじ2

   
  
切り干し大根は歯ごたえが残る程度に戻しておく。
  人参は3㎝長さの細切りにする。
  
   Aを鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせてから火を止めておく。
   
 
厚手のジッパー付きの袋などに①、昆布、赤唐辛子、②を入れて
  よく揉み込んで漬け込む。(3~4日後が食べ頃です)

 Point!
  切り干し大根は太めのものを使うと歯ごたえがあって美味しいです。
  つけ汁が熱いうちに漬け込むことで味がよくしみ込みます。
  1週間ほどは日持ちがしますし、冷凍もできますので
  小分けにして冷凍しておくのもおすすめです。

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