きゅうりの佃煮

                                     えみくる smile recipie ♪

                                            きゅうりの佃煮

                                  きゅうりがたくさんとれるこの季節
                     甘辛煮て佃煮にしておくとご飯がすすむ1品になります。

材料 作りやすい分量 
  
きゅうり           3本
 塩              小さじ1

 しょうが(千切り)      小1片分
 ごま油            小さじ2
 (合わせ調味料 A)
 酢              各大さじ1
 砂糖、しょうゆ、みりん    各大さじ1

 塩昆布            10g
 一味唐辛子          適量

作り方 
 
 
 きゅうりは小口切りにし、塩を揉み込んでおく。
    
 きゅうりがしんなりとなったらよく水気をしぼる。
     
 フライパンにごま油としょうがを入れて加熱し、香りが出たら②を炒め、
 油が回ったらAを加えて汁気が無くなるまで煮、最後に塩昆布を加える。
 お好みで一味唐辛子をかけていただく。

 Point!
 
きゅうりを塩もみしてからしっかりと水分を切ると味がしまります。
  ご飯のお伴やおむすびの具、お茶漬けなどにもぴったりです。
  冷凍保存もできるのできゅうりが沢山ある時にお試し下さい。

                      えみくる smile recipie                                                                2020-8-1
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