はるゆたかとチョコのクッキー

          えみくる smile recipie ♪

       はるゆたかとチョコのクッキー

       チョコをサンドしたザクザクとした食感のクッキー
           バレンタインにもどうぞ。

 材料 8cm×18㎝型1枚分  
    強力粉(はるゆたか)        50g
       バター(無塩)              40g
       砂糖                40g
       板チョコ              1枚(50g程度)

  下準備  
  オーブンを170度に予熱しておく
  型にオーブンシートをしいておく

  作り方  
   
  
ボウルに強力粉、バター、砂糖を入れてすり合わせ、
   そぼろ状にする。
  ❷ 
   オーブンシートをしいた型に①の半量を入れて敷き詰め、
   粗くきざんだチョコレートをのせ、さらに残りの①を敷き詰める。
  
   170度のオーブンで30~40分程焼く。
   型から出して粗熱が取れたら好みの大きさにカットし、
   さらに冷ましてからいただく。

  Point!
   ザクザクとした歯ごたえのある食感が楽しいクッキーです。
   冷めると固くなるので、粗熱が取れたくらいで好みの大きさに
   カットするのがおすすめです。
   素敵にラッピングしてバレンタインにもどうぞ。

                  えみくる smile recipie                                                        2021- 2 – 1
              戻る