えみくる smile recipie ♪
アスパラと生ハムのキッシュ
アスパラの美味しい季節になりましたね。
細めのアスパラをふんだんに使った贅沢な1品です。
材料 12✖️24cmタルト型1台分
アスパラ(細目のもの) 10本程度
生ハム 6枚
(フィリング A)
生クリーム 100ml
クリームチーズ 50g
卵(Mサイズ) 1個
塩 小さじ1/4
冷凍パイシート 1枚
下準備
オーブンを180度に温めておく。
冷凍パイシートを解凍しておく。
作り方
❶
アスパラは根元の皮を薄くむいて、さっと下ゆでしておく。
❷
ボウルにAの材料を合わせてよく混ぜておく。
❸
程よく解凍した冷凍パイシートを、型に合わせて麺棒などでのばして
敷き込み、全体にフォークで穴を開けておく。
❹
③に生ハム、アスパラを順にのせ、②を注ぎ入れて180度のオーブンで
30分程焼く。
焼きあがったら粗熱を取り、好みの大きさに切り分けていただく。
Point!
型は丸型やパウンドケーキ型、耐熱の器などご自宅にあるもの
でOKです。
アスパラは型の大きさにあわせてカットして入れるとよいでしょう。
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