ヤーコンとベーコンの赤ワインリゾット

     ヤーコンとベーコンの赤ワインリゾット

        シャキシャキのヤーコンがアクセントになった
          ちょっとお洒落な赤ワインリゾット

  材料 2~3人分 
    ヤーコン                100g
    米                     1合(180g)
    玉ねぎ(みじん切り)          1/4個
    ベーコン(1cm幅に切る)            4枚
   オリーブ油                大さじ2
   干ししいたけ(乾燥/スライス)           6g
   赤ワイン                 200cc
   水                    400cc
   バター                 10g
   粉チーズ(パルメザンタイプ)         大さじ2

   パセリ(みじん切り)          少々

 作り方 
   
  ヤーコンは皮を厚めにむき、5mm幅程度のいちょう切りにしてから
  水にさらしてアクを抜いておく。
 
  鍋にオリーブ油、玉ねぎ、ベーコン、①を入れて炒め、火が入ったら
  米を加えて炒める。
 
  米が透き通ってきたら赤ワインを加えて煮立ててアルコールを飛ばし、
  さらに干ししいたけを加え、分量の水を2〜3回に分け、そのつど
  よく混ぜながら加えて20分程度中火で煮込む。
 
  米がちょうどよい固さになったらバター、粉チーズを加えて味を調え、
  パセリのみじん切りをちらす。

         Point!
           ヤーコンがあまり大きいとリゾットになじまないので、
           小さめのいちょう切りにするのがおすすめです。
           そのままの干ししいたけとベーコンを加えることでよい出汁が
           出て、ブイヨンいらずで美味しいリゾットが出来上がります。

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