ヤーコンとベーコンの赤ワインリゾット
シャキシャキのヤーコンがアクセントになった
ちょっとお洒落な赤ワインリゾット
材料 2~3人分
ヤーコン 100g
米 1合(180g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
ベーコン(1cm幅に切る) 4枚
オリーブ油 大さじ2
干ししいたけ(乾燥/スライス) 6g
赤ワイン 200cc
水 400cc
バター 10g
粉チーズ(パルメザンタイプ) 大さじ2
パセリ(みじん切り) 少々
作り方
❶
ヤーコンは皮を厚めにむき、5mm幅程度のいちょう切りにしてから
水にさらしてアクを抜いておく。
❷
鍋にオリーブ油、玉ねぎ、ベーコン、①を入れて炒め、火が入ったら
米を加えて炒める。
❸
米が透き通ってきたら赤ワインを加えて煮立ててアルコールを飛ばし、
さらに干ししいたけを加え、分量の水を2〜3回に分け、そのつど
よく混ぜながら加えて20分程度中火で煮込む。
❹
米がちょうどよい固さになったらバター、粉チーズを加えて味を調え、
パセリのみじん切りをちらす。
Point!
ヤーコンがあまり大きいとリゾットになじまないので、
小さめのいちょう切りにするのがおすすめです。
そのままの干ししいたけとベーコンを加えることでよい出汁が
出て、ブイヨンいらずで美味しいリゾットが出来上がります。
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