えみくる smile recipie ♪
チーズシャンティのハスカップソース添え
チーズシャンティにハスカップのソースを添えて。
手軽にできるデザートです。
材料 2人分
ハスカップ(生もしくは冷凍) 50g
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
生クリーム 40g
砂糖 大さじ1
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 100g
作り方
❶
鍋にハスカップと砂糖を入れて加熱し、とろみがついてきたらレモン汁を加え
好みの加減で火を止めて冷ましておく。
❷
ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て、しっかり泡立ったら
カッテージチーズを加えてよく混ぜ合わせる。
❸
器に②を盛り付け、ハスカップのソースを添えていただく。
Point!
シャンティはふんわり泡立てた生クリームのこと、
そこにチーズを加えてムースのような味わいに仕立てました。
ハスカップソースは冷めるとかたまるので少しゆるめに仕上げると
よいでしょう。煮詰まりすぎた場合は水を加えて調節しましょう。
ハスカップのソースは多めに作って冷凍しておくと
ヨーグルトやアイスにかけたりと色々楽しめて便利です。
戻る えみくる smile recipie 2021- 7 – 2