椎茸とあさりのポン酢蒸し

            えみくる smile recipie ♪

          椎茸とあさりのポン酢蒸し

           旬の食材を使ったヘルシーな1品
           お好みの野菜を加えてどうぞ     

 材料 2人分 
  あさり(砂出し済み)     200g

    生椎茸            4個
    キャベツ           葉2枚
    人参             1/4本
    スナップえんどう       4個

    酒              大さじ3
   ポン酢            大さじ2

  作り方 
   
  あさりは殻をこすり合わせるようにして洗っておく。
   
  生椎茸は厚めのスライス、キャベツは一口大、
  人参は薄い半月切り、スナップえんどうは筋を取って半分に分けておく。
 
  鍋に①と酒を入れて加熱し、あさりの口が開いたらポン酢、
  ②を加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで3~4分程度蒸し煮にする。

    Point!
     春に旬をむかえる椎茸とあさりの旨味で
     野菜が美味しく食べられる1品です。
     あさりの口が開いてアクがでるようでしたら
     取り除くようにしましょう。

              戻る                                                       えみくる smile recipie                                      2021- 3 – 2