えみくる smile recipie ♪
椎茸とあさりのポン酢蒸し
旬の食材を使ったヘルシーな1品
お好みの野菜を加えてどうぞ
材料 2人分
あさり(砂出し済み) 200g
生椎茸 4個
キャベツ 葉2枚
人参 1/4本
スナップえんどう 4個
酒 大さじ3
ポン酢 大さじ2
作り方
❶
あさりは殻をこすり合わせるようにして洗っておく。
❷
生椎茸は厚めのスライス、キャベツは一口大、
人参は薄い半月切り、スナップえんどうは筋を取って半分に分けておく。
❸
鍋に①と酒を入れて加熱し、あさりの口が開いたらポン酢、
②を加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで3~4分程度蒸し煮にする。
Point!
春に旬をむかえる椎茸とあさりの旨味で
野菜が美味しく食べられる1品です。
あさりの口が開いてアクがでるようでしたら
取り除くようにしましょう。
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