はるゆたかとりんごのケーキ

                                     えみくる smile recipie ♪

                            はるゆたかとりんごのケーキ

         生のりんごがたっぷり入ったバターケーキ。
                                 はるゆたかを使ってさらに風味豊かに。

  材料 天板1枚分
   はるゆたか(強力粉)     200g
   ベーキングパウダー      小さじ1/2 
   バター(できれば無塩)    130g
   りんご            2~3個
   卵(室温に戻しておく)     3個
   砂糖             160g
   バニラエッセンス       少々

  下準備   
    粉類は合わせてふるっておく。
    バターは溶かしておく。
    りんごをいちょう切りにしておく。

 作り方
  
    
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
    ❷ 
    ①にふるっておいた粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせ、さらに溶かした
    バターとバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
     
   
天板にオーブンシートを敷いて生地の1/3量を流し入れ、170度に温めて
    おいたオーブンで5分程焼く。(ここでは完全に焼けていなくてOK。)
   
   
焼いた生地の上にいちょう切りにしたりんごをまんべんなくのせ
    さらに残りの生地をのせて平らにならし、170度で30~40分程度焼く。
    粗熱がとれたら好みの大きさにカットしていただく。

   Point!
    天板だけではなく、カップなどの型に入れて焼いてもOKです。
    アイスクリームを添えていただくのもおすすめです!

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