えみくる smile recipie ♪
はるゆたかとりんごのケーキ
生のりんごがたっぷり入ったバターケーキ。
はるゆたかを使ってさらに風味豊かに。
材料 天板1枚分
はるゆたか(強力粉) 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター(できれば無塩) 130g
りんご 2~3個
卵(室温に戻しておく) 3個
砂糖 160g
バニラエッセンス 少々
下準備
粉類は合わせてふるっておく。
バターは溶かしておく。
りんごをいちょう切りにしておく。
作り方
❶
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
❷
①にふるっておいた粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせ、さらに溶かした
バターとバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
❸
天板にオーブンシートを敷いて生地の1/3量を流し入れ、170度に温めて
おいたオーブンで5分程焼く。(ここでは完全に焼けていなくてOK。)
❹
焼いた生地の上にいちょう切りにしたりんごをまんべんなくのせ
さらに残りの生地をのせて平らにならし、170度で30~40分程度焼く。
粗熱がとれたら好みの大きさにカットしていただく。
Point!
天板だけではなく、カップなどの型に入れて焼いてもOKです。
アイスクリームを添えていただくのもおすすめです!
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