えみくる smile recipie ♪
ヤーコンの赤ワインコンポート
梨によく似た食感と味わいのヤーコンを
甘く煮てデザートに仕立てました。
材料 2~3人分
ヤーコン 200g
赤ワイン・水 各100ml
グラニュー糖 50g
レモン汁 大さじ1
スパイス(スターアニス、クローブ、カルダモンなどお好みで)
作り方
❶
ヤーコンは皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切って水にさらし、
アクをぬく。
❷
鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖を入れて煮立て、①とレモン汁を
加えて柔らかくなるまで煮る。(20分程度)
Point!
温かくても美味しいですが冷たく冷やして、ヨーグルトやアイスクリームなどに
添えていただくのもおすすめです。
赤ワインの代わりに白ワインでもよいですし、
ワインが無い場合は水だけでも美味しく作れます。
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