えみくる smile recipie ♪
ビーツチョコブラウニー
ビーツとチョコがマッチした、不思議とクセに
なるベジタブルスイーツ
材料 20cm×20cm 角型1台分
ビーツ(下処理したもの) 200g
チョコレート 200g
バター 180g
卵(Mサイズ) 3個
はちみつ 大さじ1
砂糖 180g
薄力粉 190g
塩 一つまみ
下準備
オーブンを180度の予熱で温めておく。
必要であれば型にクッキングシートを敷いておく。
ビーツは粗いみじん切りにしておく。
作り方
❶
ボウルにチョコレートを割り入れて湯煎で溶かし、さらにバターも加えて溶かす。
❷
①に卵を割り入れてよく混ぜ合わせ、はちみつ、砂糖、薄力粉、
ビーツのみじん切り、塩を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
❸
②を型に流し入れ、180度で25分程度焼く。
焼きあがったら粗熱を取って好みの大きさに切り分けていただく。
Point!
ビーツは少し残しておいて飾りとして上にのせて焼いてもよいでしょう。
温かいものもよいですが冷蔵庫でよく冷やして食べるのもおすすめです。
食べきれない場合は1個づつラップで包み、冷凍庫で保存しましょう。
ビーツの下処理の方法は えみくるレシピ7-1を参考にしてください。
戻る えみくる smile recipie 2020- 11- 2