えみくる smile recipie ♪
とうもろこしご飯
とうもろこしの旨味がギュッとつまったごちそうご飯。
ぜひ穫れたてのとうもろこしでお楽しみください。
材料 作りやすい分量
とうもろこし 2本
米 3合
塩 少々
バター、しょうゆ、こしょう(お好みで) 各適量
作り方
❶
お米は洗米し、30分程水につけてからざるに上げ、水気をきる。
❷
炊飯器に①、水、とうもろこしのそいだ実、塩を入れて軽くかき混ぜ、
とうもろこしの芯をのせて炊飯する。
❸
炊きあがったら芯を取り出してさっくりと混ぜ合わせ、お好みでバター、
しょうゆ、こしょうを加えて好みの味にととのえる。
Point!
とうもろこしのそいだ実とさらに芯を加えて炊くことで
より旨味が増し、美味しく炊き上がります。
さらに炒めたベーコンを加えるとより豪華になります。
えみくる smile recipie 戻る 2020-9 -2