えみくる smile recipie ♪
まめまめ茶碗蒸し
節分にも食べたい
豆のたくさん入った茶碗蒸し。
材料 4人分
茹で豆(大豆、枝豆) 各40g
かにかま 40g
卵 2個
だし汁 360ml
塩 小さじ1/4
作り方
❶
だし汁をとって冷ましておく。
❷
茹で豆はさっと洗ってよく水気をふいておく。
❸
かにかまは長さを半分に切ってから粗くさいておく。
❹
ボウルに卵を割りほぐし、①と塩を加えてよく混ぜ合わせ、一度
こす。
❺
耐熱の器に飾り用を少し残して②、③を入れ、さらに④を流し入
れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、中火で12〜13分
程蒸す。
蒸しあがったら飾り用に残しておいた②、③をのせていただく。
Point!
温かくても、冷たく冷やしても美味しい1品です。
茶碗蒸しの美味しい比率は卵とだし汁が1:3です。
これさえ覚えておけばあとはお好みの具材を加えるだけで
美味しい茶碗蒸しが作れます。
戻る えみくる smile recipie 2022- 1 – 2