さつまいものくるみ味噌和え

           えみくる smile recipie ♪


       さつまいものくるみ味噌和え

         さつまいもの美味しい季節になりましたね。
       おかずにもおやつにもなるちょっとした1品です。

 材料 4人分 
   作り方 
 
さつまいも        1本(300g程度)
     くるみ           40g

   (合わせ調味料 A)
     みそ、みりん       各小さじ2
     砂糖、しょうゆ      各小さじ1
   
  さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの半月切りにし、
  水にさらしてから柔らかく蒸しておく。
   
  すり鉢にくるみを入れて粗くすり、Aを入れてよく混ぜ合わせ、
  くるみ味噌を作る。
   
 
蒸したさつまいもをくるみ味噌で和える。

  Point!
   さつまいもは蒸し器で蒸しても電子レンジで加熱してもOKです。
   市販の焼きいもを使っても手軽にできます。
   さつまいもの他にかぼちゃやじゃがいもなどでも美味しくできます。
   くるみは塩味のついていないローストしたものを使うとよいでしょう。

                                                                えみくる smile recipie                                  戻る                                                             2020- 10- 3