えみくる smile recipie ♪
豆と桜エビの塩こうじご飯
塩こうじを加えて炊いたご飯は
優しい塩味とふっくらとした食感が楽しめます。
材料 2人分
米 1合
塩こうじ 大さじ1
桜えび(乾燥) 4g
むき枝豆 40g
作り方
❶
お米は洗米し、吸水させてから炊飯器に入れ、
分量の水、塩こうじ、桜エビを加えてひと混ぜしてから炊く。
❷
炊き上がったらむき枝豆を加えて5分程蒸らし、
さっくりと混ぜ合わせてからいただく。
Point!
塩こうじを加えて炊いたご飯はふっくら炊き上がり、
傷みにくいのが特徴です。
白いごはんの場合は2合に対して塩こうじ大さじ1程度が目安です。
加える具材はお好みのものでよいでしょう。
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