枝豆のミルク羹

            えみくる smile recipie 

               枝豆のミルク羹

           枝豆と牛乳のクリーミーな甘さが
            優しい味わいのデザート

  材料 作りやすい分量
  枝豆(さや付き)         400g
  牛乳               200ml

  粉寒天              2g
  水                150ml
  砂糖               60g

 作り方 
  
 
枝豆は茹でてさやから出し、薄皮をむいておく。
  
 フードプロセッサーに①と牛乳を入れて撹拌し、
 なめらかなペースト状にしておく。
  
 
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸いてきてから2分程加熱し、
 さらに砂糖を入れて煮溶かしてから火を止める。
  
 
③に②を入れてよく混ぜ合わせ、お好みの型に流し入れ、
 冷蔵庫で冷やし固め、固まったらお好みでむき枝豆を飾る。

 Point!
 枝豆の薄皮を取るのは少し手間がかかりますが、
 それをすることでなめらかな仕上がりになります。
 冷やし固める時は大きな容器に入れて食べる時に切り分けても
 よいですし、小さな容器に作っても可愛いです。

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