えみくる smile recipie ♪
ビーツときゅうりのきんぴら
ビーツの色できゅうりも真っ赤に。
歯ごたえの違う食感が楽しい1品。
材料 2人分
ビーツ(生) 1/2個(100g程度)
きゅうり 1本
しょうが(千切り) 小1片分
ごま油 小さじ2
しょうゆ、みりん 各大さじ1
かつお節 2g
白ごま 適量
作り方
❶
ビーツは皮をむき、細切りにする。きゅうりも細切りにする。
❷
フライパンにごま油としょうがを入れて加熱し、香りが出たら
ビーツを加えて炒める。
❸
ビーツがしんなりとしてきたらきゅうりを加えてさっと炒め、
しょうゆ、みりん、かつお節を加えて味付けする。
仕上げに白ごまをちらす。
Point!
ビーツをしっかり炒めてから、火の入りやすいきゅうりを加えて
さっと炒めると美味しく仕上がります。
きゅうりも真っ赤になってきゅうりとわからないほどです。
えみくる smile recipie
2020-7-3 戻る