えみくる smile recipie ♪
ヤーコンと水菜のサラダ梅風味
シャキシャキのヤーコンと水菜が
さっぱりと美味しくいただけるサラダです
材料 2人分
ヤーコン 100g程度
水菜 20g程度
梅干し 1個
白だし 大さじ1
かつお節 5g
ごま油 少々
作り方
❶
ヤーコンは皮をむいて太めの千切りにし、熱湯でさっと茹でて
から冷水にとっておく。
❷
水菜は5cm長さ程度のざく切りにしておく。
❸
ボウルに種を取ってたたいた梅干し、白だし、かつお節、ごま油を
入れてよく混ぜ合わせ、よく水気をふいた①、②を加えてさっと和える。
Point!
ヤーコンは生でも食べられますので、歯ごたえを残すためにも
さっと30秒~1分程ゆでるのがおすすめです。
ヤーコンはクセがないので豚汁やカレー、煮物やきんぴらなど
色々な料理に加えても楽しめます。
戻る えみくる smile recipie 2021- 10 – 1