ヤーコンと水菜のサラダ梅風味

           えみくる smile recipie ♪

       ヤーコンと水菜のサラダ梅風味

           シャキシャキのヤーコンと水菜が
         さっぱりと美味しくいただけるサラダです

 材料 2人分 
  ヤーコン           100g程度
    水菜              20g程度

    梅干し            1個
    白だし            大さじ1
    かつお節           5g
    ごま油            少々

   作り方  
     
    ヤーコンは皮をむいて太めの千切りにし、熱湯でさっと茹でて
    から冷水にとっておく。
     
    水菜は5cm長さ程度のざく切りにしておく。
   
    ボウルに種を取ってたたいた梅干し、白だし、かつお節、ごま油を
    入れてよく混ぜ合わせ、よく水気をふいた①、②を加えてさっと和える。

       Point!
        ヤーコンは生でも食べられますので、歯ごたえを残すためにも
        さっと30秒~1分程ゆでるのがおすすめです。
        ヤーコンはクセがないので豚汁やカレー、煮物やきんぴらなど
        色々な料理に加えても楽しめます。

                     戻る                                  えみくる smile recipie                            2021- 10 – 1