えみくる smile recipie ♪
新にんにくとタコのアヒージョ
新にんにくは柔らかくクセもないので丸ごと食べられます。
にんにくとタコの旨味が染み出たオイルも絶品です。
材料 2〜3人分
新にんにく 1個
タコ足 中1本
(合わせ調味料 A)
オリーブ油 100ml
アンチョビペースト 小さじ1/2
赤唐辛子 1本
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
ローズマリー(あれば) 適量
作り方
❶
新にんにくは皮をむき、大きいものは食べやすい大きさに切る。
にんにくの芽があれば2cm長さに切る。
❷
タコは一口大のぶつ切りにする。
❸
小さめのフライパンなどの耐熱の器にA、①、②を入れ
中弱火で6〜7分、にんにくに火が通るまで煮る。
Point!
出来上がったらそのまま食卓に出し、熱々をいただくのがおすすめです。
旨味のしみでたオイルにパンなどをつけていただくとより一層
美味しくいただけます。
残ったオイルはパスタやドレッシングにも使えます。
今回の新にんにくは江別市の神野様よりご提供いただきました!
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2020 -7-5 戻る