新にんにくとタコのアヒージョ

                                      えみくる smile recipie ♪

                        新にんにくとタコのアヒージョ

               新にんにくは柔らかくクセもないので丸ごと食べられます。
               にんにくとタコの旨味が染み出たオイルも絶品です。

  材料 2〜3人分
 
新にんにく         1個
  タコ足           中1本

(合わせ調味料 A)

 オリーブ油          100ml
 アンチョビペースト      小さじ1/2
 赤唐辛子           1本

 塩              ひとつまみ
 こしょう           少々
 ローズマリー(あれば)    適量

  作り方
 
 
新にんにくは皮をむき、大きいものは食べやすい大きさに切る。
  にんにくの芽があれば2cm長さに切る。
 
  タコは一口大のぶつ切りにする。
 
 
小さめのフライパンなどの耐熱の器にA、①、②を入れ
  中弱火で6〜7分、にんにくに火が通るまで煮る。

  Point!
  出来上がったらそのまま食卓に出し、熱々をいただくのがおすすめです。
  旨味のしみでたオイルにパンなどをつけていただくとより一層
  美味しくいただけます。
  残ったオイルはパスタやドレッシングにも使えます。

  今回の新にんにくは江別市の神野様よりご提供いただきました!

                                        えみくる smile recipie
                                                                                                       2020 -7-5                                         戻る