まめまめ茶碗蒸し

            えみくる smile recipie ♪

              まめまめ茶碗蒸し

                 節分にも食べたい
               豆のたくさん入った茶碗蒸し。

 材料 4人分 
  茹で豆(大豆、枝豆)    各40g
  かにかま          40g

  卵             2個
  だし汁           360ml
  塩             小さじ1/4

 作り方 
   
   だし汁をとって冷ましておく。
   
   茹で豆はさっと洗ってよく水気をふいておく。
  ❸   
    かにかまは長さを半分に切ってから粗くさいておく。
  ❹   
    ボウルに卵を割りほぐし、①と塩を加えてよく混ぜ合わせ、一度
    こす。
   
    耐熱の器に飾り用を少し残して②、③を入れ、さらに④を流し入
    れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、中火で12〜13分
    程蒸す。
    蒸しあがったら飾り用に残しておいた②、③をのせていただく。

    Point!
      温かくても、冷たく冷やしても美味しい1品です。
      茶碗蒸しの美味しい比率は卵とだし汁が1:3です。
      これさえ覚えておけばあとはお好みの具材を加えるだけで
      美味しい茶碗蒸しが作れます。

                戻る                                        えみくる smile recipie                                2022- 1 – 2