大根のハスカップ漬け

                                  えみくる smile recipie ♪

                            大根のハスカップ漬け

                           爽やかな酸味と甘みが美味しい1品。
                           なます感覚でさっぱりといただけます。

  材料 作りやすい分量

  大根           1/2本(500g程度)

  塩            小さじ1

  ハスカップ        50g

  砂糖、酢         各大さじ3

  作り方
   
 
大根は皮をむいて薄い半月切りにし、塩を加えてもみ30分程おく。
   
  大根がしんなりとなったら水気をよく絞り、ハスカップ、酢、砂糖を加えて
  一晩漬ける。色がきれいに出て味がなじんだら出来上がり。

  Point!
  大根は塩でもんでから水気をしっかり絞ると
  仕上がりが水っぽくなりません。
  ハスカップの色で真っ赤な大根が新鮮な1品です。

                         えみくる smile recipie
                                                                                                  2020- 7-5                                          戻る