えみくる smile recipie ♪
大根のハスカップ漬け
爽やかな酸味と甘みが美味しい1品。
なます感覚でさっぱりといただけます。
材料 作りやすい分量
大根 1/2本(500g程度)
塩 小さじ1
ハスカップ 50g
砂糖、酢 各大さじ3
作り方
❶
大根は皮をむいて薄い半月切りにし、塩を加えてもみ30分程おく。
❷
大根がしんなりとなったら水気をよく絞り、ハスカップ、酢、砂糖を加えて
一晩漬ける。色がきれいに出て味がなじんだら出来上がり。
Point!
大根は塩でもんでから水気をしっかり絞ると
仕上がりが水っぽくなりません。
ハスカップの色で真っ赤な大根が新鮮な1品です。
えみくる smile recipie
2020- 7-5 戻る