えみくる smile recipie ♪
米茄子のピザ仕立て
秋に美味しい茄子を子供も大人も
大好きなピザ仕立てに
材料 2~3人分
米茄子 1個
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各少々
ミートソース 80g
シュレットチーズ 40g
作り方
❶
米茄子はヘタと下の部分を切り落とし、6~8等分の輪切りにする。
❷
フライパンにオリーブ油を熱し、①を加えて両面を5分ずつ程度
中弱火でじっくりと焼き、中まで火を通す。
❸
米茄子に火が入ったら軽く塩、こしょうしてからミートソース、
シュレットチーズを順にのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。
Point!
米茄子は中までじっくり火を通すのが美味しく食べるコツです。
普通の茄子を1cm厚さ程度の輪切りにして作ってもよいでしょう。
ミートソースはお好みでトマトソースにするのもおすすめです。
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