えみくる smile recipie ♪
玉ねぎとすり身の揚げかまぼこ
白身魚のすり身に玉ねぎをたっぷり加えて揚げました。
お酒のおつまみやお弁当のおかずにどうぞ。
材料 2人分
すり身(白身魚) 250g
塩 少々
酒、みそ 各小さじ2
しょうが(おろし) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 1/3個
揚げ油 適量
作り方
❶
すり身に塩、酒,みそ、しょうが、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
❷
①に5mm角程度に切った玉ねぎを加えてさらによく混ぜ、
一口大にまとめる。
❸
160度に熱した油で②をきつね色に揚げる。
Point!
すり身は買ってきたものでも、お家で作ったものでもよいですが、
味がついているものの場合は調味料を調節して作りましょう。
玉ねぎの他にもコーンやひじき、人参などを入れると
いろどりもよく色々な味わいが楽しめます。
えみくる smile recipie
2021- 1- 3 戻る