えみくる smile recipie ♪
ズッキーニの梅ポン酢和え
旬のズッキーニを梅とポン酢で、
さっぱりとした和風味でいただきます。
材料 2人分
ズッキーニ 1本
ごま油 小さじ1
梅干し 1個
ポン酢 大さじ1
作り方
❶
ズッキーニは5mm厚さ程度の輪切り、または半月切りにする。
❷
①を深さのある耐熱の器に入れてごま油をまぶし、ラップをかけて
電子レンジで2分程度加熱してしんなりさせる。
❸
②にたたいた梅干しとポン酢を加えてよく和える。
お好みでよく冷やしていただく。
Point!
ズッキーニの太さによって切り方は調節してください。
沢山作って常備菜にしておくと味がよくしみて
美味しくなるのでおすすめです。
ズッキーニは味にクセが無いので洋風のお料理だけでなく
和風や中華風のお料理にもよく合います。
戻る えみくる smile recipie 2021- 7 – 4