ズッキーニ梅ポン酢和え

           えみくる smile recipie ♪

         ズッキーニの梅ポン酢和え

           旬のズッキーニを梅とポン酢で、
         さっぱりとした和風味でいただきます。

  材料 2人分  
   ズッキーニ           1本
        ごま油             小さじ1
        梅干し             1個
        ポン酢             大さじ1

       作り方   
         
         ズッキーニは5mm厚さ程度の輪切り、または半月切りにする。
         
         ①を深さのある耐熱の器に入れてごま油をまぶし、ラップをかけて
         電子レンジで2分程度加熱してしんなりさせる。
       
         ②にたたいた梅干しとポン酢を加えてよく和える。
         お好みでよく冷やしていただく。

      Point!
      ズッキーニの太さによって切り方は調節してください。
      沢山作って常備菜にしておくと味がよくしみて
      美味しくなるのでおすすめです。
      ズッキーニは味にクセが無いので洋風のお料理だけでなく
      和風や中華風のお料理にもよく合います。

              戻る                                                   えみくる smile recipie                                      2021- 7 – 4