ゆり根の梅おかか和え

         えみくる smile recipie ♪

        ゆり根の梅おかか和え
     
茹でたゆり根を梅で和えた1品。
     見た目にもきれいでおせちにもおすすめです!

 材料 4人分 
 ゆり根         2個程度

   梅干し         2個
   かつお節        5g
   ポン酢         大さじ1

  作り方
   
 
ゆり根は固い部分や汚れを取り除き、りん片に分けてよく洗っておく。
   
  鍋に湯を沸かし、酢(少々 分量外)を加えて①を2分程ゆでる。
   
 
ゆり根が柔らかくなったらざるにあげてよく水気を切っておく。
 
 
ボウルに種を取って細かくした梅干し、かつお節、ポン酢、③を
  入れてよく和える。

  Point!
    茹でる時に酢を加えることで変色を防ぐことができ、
    色がきれいに仕上がります。
    ちょっとした箸休めやおつまみに重宝する1品です。
    おせち料理に加えるのもおすすめです。

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