えみくる smile recipie ♪
ゆり根の梅おかか和え
茹でたゆり根を梅で和えた1品。
見た目にもきれいでおせちにもおすすめです!
材料 4人分
ゆり根 2個程度
梅干し 2個
かつお節 5g
ポン酢 大さじ1
作り方
❶
ゆり根は固い部分や汚れを取り除き、りん片に分けてよく洗っておく。
❷
鍋に湯を沸かし、酢(少々 分量外)を加えて①を2分程ゆでる。
❸
ゆり根が柔らかくなったらざるにあげてよく水気を切っておく。
❹
ボウルに種を取って細かくした梅干し、かつお節、ポン酢、③を
入れてよく和える。
Point!
茹でる時に酢を加えることで変色を防ぐことができ、
色がきれいに仕上がります。
ちょっとした箸休めやおつまみに重宝する1品です。
おせち料理に加えるのもおすすめです。
戻る えみくる smile recipie 2020- 12- 4