ヤーコンの赤ワインコンポート

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      ヤーコンの赤ワインコンポート

        梨によく似た食感と味わいのヤーコンを
         甘く煮てデザートに仕立てました。

 材料 2~3人分
  ヤーコン                 200g

  赤ワイン・水                 各100ml
  グラニュー糖               50g
  レモン汁                 大さじ1

  スパイス(スターアニス、クローブ、カルダモンなどお好みで)

 作り方
 ❶ 
   ヤーコンは皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切って水にさらし、
   アクをぬく。
 ❷ 
   鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖を入れて煮立て、①とレモン汁を
   加えて柔らかくなるまで煮る。(20分程度)

    Point!
     温かくても美味しいですが冷たく冷やして、ヨーグルトやアイスクリームなどに
     添えていただくのもおすすめです。
        赤ワインの代わりに白ワインでもよいですし、
     ワインが無い場合は水だけでも美味しく作れます。

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