えみくる smile recipie ♪
白かぶのポタージュ
春に美味しくなるかぶを使った
簡単にできる食べるスープ。
材料 4人分
かぶ 2個
玉ねぎ(みじん切り) 50g
バター 10g
牛乳 200ml
塩こうじ 大さじ1
塩、こしょう 各少々
作り方
❶
かぶは皮をむいて薄切りにする。
❷
鍋にバターを熱し、玉ねぎと①を加えて炒め、
水(200ml)と塩麹を加えて煮る。
❸
かぶが柔らかくなったら好みの加減でつぶし、牛乳を加えて温め、
塩、こしょうで味をととのえる。
かぶの葉を茹でて小口切りにしたものを添える。
Point!
春はかぶの美味しい季節です。
じっくり煮ることで甘味が引き出され、旨味も増します。
ミキサーなどを使わずにつぶすことでかぶの食感が
楽しめる、食べるスープです。
戻る えみくる smile recipie 2021- 5 – 2