白かぶのポタージュ

           えみくる smile recipie ♪

           白かぶのポタージュ

          春に美味しくなるかぶを使った
           簡単にできる食べるスープ。

 材料 4人分 
  かぶ          2個
    玉ねぎ(みじん切り)  50g
    バター         10g

    牛乳          200ml
    塩こうじ        大さじ1
    塩、こしょう      各少々

  作り方
   
  かぶは皮をむいて薄切りにする。
   
  鍋にバターを熱し、玉ねぎと①を加えて炒め、
  水(200ml)と塩麹を加えて煮る。
 
  かぶが柔らかくなったら好みの加減でつぶし、牛乳を加えて温め、
  塩、こしょうで味をととのえる。
  かぶの葉を茹でて小口切りにしたものを添える。

   Point!
    春はかぶの美味しい季節です。
    じっくり煮ることで甘味が引き出され、旨味も増します。
    ミキサーなどを使わずにつぶすことでかぶの食感が
    楽しめる、食べるスープです。

           戻る                                                 えみくる smile recipie                                  2021- 5 – 2