ローストオニオンサラダ

           えみくる smile recipie ♪

         ローストオニオンサラダ

           もうすぐ春、芽をだしはじめた
         玉ねぎを見つけたら迷わず作りたい1品   

 材料 作りやすい分量 
  玉ねぎ           小8個
     塩             少々
     オリーブ油         大さじ2
     ドライハーブ(お好みで)  適量

   (ドレッシング A)
       オリーブ油         大さじ2
       粒マスタード        大さじ1
      醤油、レモン汁(または酢) 各小さじ1
      塩             少々

   作り方
       
    玉ねぎは天地を落として、皮を1枚程度残してむき、
    縦半分に切り、芽があれば取り除く。
     
    天板にオーブンシートなどをしき、切り口を上にして①を並べ
    塩とオリーブ油を回しかけてから切り口を下にして160度のオーブンで
    60〜70分程度、切り口が飴色になるまで焼く。
     
    焼きあがったら好みの大きさに切り分けて器に盛り、
    よく混ぜ合わせたAのドレッシングをかけていただく。

       Point!
        オーブンで焼くだけでおどろくほど甘く美味しくなり
        1度に1〜2個すぐに食べられてしまいますので
        多めに作るのがおすすめです。
        食べきれない場合は櫛形に切って冷凍しておくと
        スープやカレーなど、いろいろ使えて便利です。

                 戻る                                          えみくる smile recipie                                     2022- 2 – 1