えみくる smile recipie ♪
ローストオニオンサラダ
もうすぐ春、芽をだしはじめた
玉ねぎを見つけたら迷わず作りたい1品
材料 作りやすい分量
玉ねぎ 小8個
塩 少々
オリーブ油 大さじ2
ドライハーブ(お好みで) 適量
(ドレッシング A)
オリーブ油 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
醤油、レモン汁(または酢) 各小さじ1
塩 少々
作り方
❶
玉ねぎは天地を落として、皮を1枚程度残してむき、
縦半分に切り、芽があれば取り除く。
❷
天板にオーブンシートなどをしき、切り口を上にして①を並べ
塩とオリーブ油を回しかけてから切り口を下にして160度のオーブンで
60〜70分程度、切り口が飴色になるまで焼く。
❸
焼きあがったら好みの大きさに切り分けて器に盛り、
よく混ぜ合わせたAのドレッシングをかけていただく。
Point!
オーブンで焼くだけでおどろくほど甘く美味しくなり
1度に1〜2個すぐに食べられてしまいますので
多めに作るのがおすすめです。
食べきれない場合は櫛形に切って冷凍しておくと
スープやカレーなど、いろいろ使えて便利です。
戻る えみくる smile recipie 2022- 2 – 1