えみくる smile recipie ♪
手作りリコッタチーズ
江別は昔から酪農も盛んな地域ですね。
美味しい牛乳の旨味をぎゅっと閉じ込めた1品
お料理にも、デザートとしても楽しめます♪
材料 出来上がり量250g程度
牛乳 1000ml
生クリーム 100ml
塩 小さじ1/2
レモン汁(または酢) 大さじ3
お好みのフルーツソースなど 適量
(今回はいちごソースを使用)
作り方
❶
鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れ、かき混ぜてから温める。
❷
沸騰直前で火を弱め、レモン汁を加えてそっとかき混ぜ、
さらに1~2分程度温めたら火を止める。
❸
分離がはじまり、固まってきたらザルにあげて水気を切る。(約30分)
*切った水気(ホエイ)はシチューやカレー、スープなどに使えます。
❹
③を冷蔵庫で冷やし、お好みで冷や奴風やサラダにしたり、
はちみつやフルーツソースなどをかけてスイーツ風にしても
美味しくいただけます。
Point!
お家で手軽に作れるフレッシュチーズです。
そのまま食べる他にもパンケーキの生地に加えたり、
パスタソースとして使ったりと色んな楽しみ方ができますので、
ぜひお試しください。
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