手作りリコッタチーズ

            えみくる smile recipie ♪

          手作りリコッタチーズ

         江別は昔から酪農も盛んな地域ですね。          
       美味しい牛乳の旨味をぎゅっと閉じ込めた1品
        お料理にも、デザートとしても楽しめます♪

 材料 出来上がり量250g程度 
 牛乳            1000ml
 生クリーム         100ml
 塩             小さじ1/2
 レモン汁(または酢)    大さじ3

 お好みのフルーツソースなど  適量
 (今回はいちごソースを使用)

  作り方 
   
     鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れ、かき混ぜてから温める。
     ❷ 
     沸騰直前で火を弱め、レモン汁を加えてそっとかき混ぜ、
     さらに1~2分程度温めたら火を止める。
     
     分離がはじまり、固まってきたらザルにあげて水気を切る。(約30分)
       *切った水気(ホエイ)はシチューやカレー、スープなどに使えます。
     
     ③を冷蔵庫で冷やし、お好みで冷や奴風やサラダにしたり、
     はちみつやフルーツソースなどをかけてスイーツ風にしても
     美味しくいただけます。

  Point!
     お家で手軽に作れるフレッシュチーズです。
     そのまま食べる他にもパンケーキの生地に加えたり、
     パスタソースとして使ったりと色んな楽しみ方ができますので、
     ぜひお試しください。

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